Comparación de los niveles de IgA salival en el pre y post-tratamiento de la caries dental - Hormaechea, María Inés; Martínez, Sandra Elena; Juárez, Rolando Pablo (Ciencia Odontológica, 2015)
Objetivo: Cuantificar los niveles de IgA salival (IgAS) en relación con la caries dental, pre- y post-tratamiento. Materiales y métodos: Se seleccionaron un total de 30 sujetos, entre 18 a 25 años y se dividieron en dos grupos. Grupo I, sin caries y el Grupo II, con caries. La recogida de muestras salivales se hizo para todos los sujetos antes del tratamiento dental, y para los sujetos con caries, el muestreo se repitió 7 días después del tratamiento dental. Los niveles de IgAS se estimaron usando inmunodifusión radial (IDR). Resultados: El nivel de IgAS, fue significativamente más alto en sujetos libres de caries (8,91 ± 3,31 mg/dL), que en sujetos con caries (1,77 ± 0,88 mg/dL) en la fase de pre-tratamiento. El nivel de IgAS, en sujetos con caries, fue 2,90 ± 1,86 mg/dL en la fase posterior al tratamiento y fue estadísticamente diferente del valor pre-tratamiento (p<0.05). Conclusiones: En este estudio, los sujetos sin caries tenían niveles de IgAS normales, y hubo diferencia significativa en los niveles de IgAS, entre las muestras pre y postrestauración determinadas por IDR. Este hallazgo, tiende a apoyar la hipótesis de que los anticuerpos IgAS pueden desempeñar un papel importante en el control de la caries dental.