COVID-19: Nivel de conocimiento sobre la actual pandemia de coronavirus en estudiantes de odontología de la Universidad del Zulia - Fox Delgado, Mariela; Castellano; Bohórquez, Rafael (Ciencia Odontológica, 2021)
Introducción: El virus SARS-CoV-2 ha sido identificado como el agente etiológico causante de la enfermedad respiratoria aguda denominada COVID-19, la actual pandemia por coronavirus que ha generado alarma sanitaria mundial. Durante la práctica odontológica existe un mayor riesgo de transmisión del virus. Los odontólogos, desde su formación como estudiantes, tienen la responsabilidad de conocer este agente infeccioso. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre COVID-19 en los estudiantes de Odontología de la Universidad del Zulia (LUZ). Metodología: Estudio descriptivo, con diseño de campo, sobre una muestra constituida por 146 estudiantes de la Facultad de Odontología de la LUZ. Se empleó un cuestionario para indagar el nivel de conocimiento sobre COVID-19 considerando 3 dimensiones: conocimiento general del virus, signos y síntomas de la COVID-19, y medidas de prevención en el contexto de la pandemia. Resultados: Se encontró que 71,1% de la muestra considerada tenía un nivel de conocimiento alto sobre el virus. No obstante, al indagar sobre el período de incubación la mayoría de los estudiantes (57,8%) respondió incorrectamente. Sobre los signos y síntomas de la enfermedad, 60,0% tenía un nivel de conocimiento medio. Conclusión: Se deben reforzar los conocimientos sobre la COVID-19 en los estudiantes de Odontología de LUZ, principalmente los aspectos relacionados con la transmisión del virus y signos y síntomas de la enfermedad.